首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【国际年会】中国迎接全球新能源客人 New
【参会攻略】2019中国国际新能源年会 | 明天见! New
【合作交流】中船重工到访新能源商会 New
【商会拜访】功勋科学家殷志强老师 New
联合国驻华协调员将出席“2019中国国际新能源年会” New
【商会拜访】功勋科学家赵玉文老师 New
阿富汗大使馆确定出席“2019中国国际新能源年会”
【商会拜访】功勋科学家王振铭老师



【法律热点】瑾瑞律所解读《关于支持上市公司回购股份的意见》
作者:新能源商会 时间:2019-1-8 15:09:00 

按此在新窗口浏览图片

法律热点

近日,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,全国工商联新能源商会低碳减排专委会副主任委员单位北京瑾瑞律师事务所从《意见》的发布背景、主要内容对其进行解读。瑾瑞律所是一家能源专业律师事务所,擅长境内外投融资、工程建设、国际贸易和争议解决法律事务。

1.发布背景

2018年11月9日,为进一步提高上市公司质量,健全资本市场内生稳定机制,促进资本市场长期健康发展,根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》的规定,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》(以下简称“《意见》”),自公布之日起施行。《意见》拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划,强化激励约束,促进公司夯实估值基础,提升公司管理风险能力,提高上市公司质量。

2.《意见》主要内容

一是依法支持各类上市公司回购股份用于实施股权激励及员工持股计划。上市金融企业可以在合理确定回购实施价格、切实防范利益输送的基础上,依法回购股份用于实施股权激励或者员工持股计划,并按有关规定做好管理。其中,上市证券公司可以通过资管计划、信托计划等形式实施员工持股计划。

二是鼓励运用其他市场工具为股份回购提供融资等支持。继续支持上市公司通过发行优先股、可转债等多种方式,为回购本公司股份筹集资金。支持实施股份回购的上市公司依法以简便快捷方式进行再融资。上市公司实施股份回购后申请再融资的,在一定规模内取消再融资间隔期限制,审核中给予优先支持。上市公司以现金为对价,采用要约或集中竞价方式回购股份的,视同上市公司现金分红,纳入现金分红的相关比例计算。

三是简化实施回购的程序。上市公司股价低于其每股净资产,或者20个交易日内股价跌幅累计达到30%的,可以为维护公司价值及股东权益进行股份回购;上市公司因该情形实施股份回购并减少注册资本的,不适用股票上市已满一年和现行回购窗口期(定期报告或业绩快报公告前10日内、重大事项论证期间)限制。股东大会授权董事会实施股份回购的,可以一并授权实施再融资。

四是引导完善公司治理安排。鼓励上市公司在章程中完善股份回购机制,引导董事会主动与股东沟通交流,充分发挥公司治理积极作用。

上市公司实施股份回购,要根据《公司法》和《意见》的相关要求,抓紧研究完善回购股份相关的公司治理机制,及时完善公司章程,健全内部治理安排,切实履行信息披露义务和相关决策程序。任何人不得利用上市公司回购股份从事内幕交易、操纵市场和进行证券欺诈等违法违规活动。

证监会表示,下一步将会同相关部门继续按照党中央、国务院的决策部署,进一步完善股份回购配套制度,稳妥推进相关工作。同时,加大监管执法力度,依法严厉查处违法违规行为,促进资本市场长期健康发展。

3.律师点评

《意见》对上市公司回购股份的行为予以进一步的支持。最明显的表现为:一是将股份回购视同现金分红,规定上市公司以现金为对价,采用要约方式、集中竞价方式回购股份的,视同上市公司现金分红,纳入现金分红的相关比例计算。

二是支持上市公司通过发行优先股、债券等多种方式,为回购本公司股份筹集资金。支持实施股份回购的上市公司依法以简便快捷方式进行再融资。而且上市公司实施股份回购后申请再融资,融资规模不超过最近十二个月股份回购总金额 10 倍的,本次再融资发行股票的董事会决议日距前次募集资金到位日不受融资间隔期的限制,审核中对此类再融资申请给予优先支持。同时,《意见》还明确了两种维护公司价值及股东权益进行股份回购的情形,即上市公司股价低于其每股净资产,或者 20 个交易日内股价跌幅累计达到 30%。

《意见》的出台,有望让上市公司股份回购的行为进一步规范,同时也给予了上市公司股份回购行为以更多的支持。对于调动上市公司回购股份的热情具有积极意义。

 

来源:中华新能源网
相关文章
. 【法律热点】全国首例屋顶分布式光伏电费纠纷案供电方胜诉 (9-30)
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师