首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【新常务理事】钉钉(中国)信息技术有限公司
【欧洲出访】商会代表团参观考察宝马莱比锡工厂
【清华大学】曾少军博士在澳中脱碳圆桌会发表演讲
【欧洲出访】商会代表团访问德国莱比锡投资署及德国中部氢能联盟
【欧洲出访】我会代表团与德国东部企业家协会会长交流座谈
【欧洲出访】我会代表团考察德国能源转型标志项目
【新会员】深圳市朗华供应链服务有限公司深圳总部总经理唐莉
【欧洲出访】我会组织新能源考察团参加汉诺威工业展



【国际能源署】清洁能源增长遏制去年全球碳排放量升幅
作者:新华社 时间:2024-3-12 15:47:00 

近日,国际能源署发布报告称,得益于太阳能、风能、核能等清洁能源转型和电动汽车等技术的快速推进,2023年全球与能源相关的二氧化碳排放量增幅低于2022年。

按此在新窗口浏览图片

这份名为《2023年二氧化碳排放》的报告指出,2023年全球与能源相关的二氧化碳排放量达到创纪录的374亿吨,较上一年增加4.1亿吨,增幅为1.1%。由于异常干旱影响了水电,去年全球与能源相关的二氧化碳排放量有所增加,但由于太阳能、风能和电动汽车等技术的发展,增量低于2022年的4.9亿吨。

国际能源署的分析显示,太阳能、风能、核能和电动汽车的持续推广帮助人类避免使用更多化石燃料。如果没有清洁能源技术,过去5年全球二氧化碳排放量的增量将是现在的3倍。

国际能源署当天还发布了《2023年二氧化碳排放》报告的姊妹篇——首份名为《清洁能源市场监测》的报告。报告称,中国部署清洁能源技术继续大幅领先,2023年发达经济体和中国占全球新建太阳能光伏和风力发电站的90%,以及电动汽车销量的95%。不过,国际社会仍需大力增加对新兴和发展中经济体的清洁能源投资与部署。

国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,清洁能源转型在过去5年中经历了一系列压力测试,并证明了其韧性。尽管2023年全球能源需求增长比2022年更加强劲,但清洁能源转型仍在快速推进,并为控制排放发挥作用。

按此在新窗口浏览图片

 

来源:新华社
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2022 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师