首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【吉林宏日】洪浩:生物质供热产业发展的机遇与挑战 New
【农业部规划设计院】肖明松:生物质供热、供暖可行 New
【新会员】江苏爱能洁加入新能源商会 New
【能源所】任东明:我国生物质能产业进展及未来发展方向 New
【新会员】苏州舜唐加入新能源商会 New
【会员通讯】2018年第9期之新会员风采 New
【国电微网】钟俊浩: “能源+物联网”改变未来生活 New
【会员通讯】2018年第9期之会员动态一览 New



燃料电池电解质薄膜耐久性大幅提升
作者:高工锂电网 时间:2018-9-10 10:27:00 

按此在新窗口浏览图片

近日,日本内阁府、日本科学技术振兴机构(JST)和旭硝子公司发布联合公告,他们开发出机械耐久性(干湿循环耐久性)是传统产品5倍的电解质薄膜。研发出的新品厚度为5μm,是常规产品膜厚度的五分之一,预计燃料电池堆的尺寸将减少30%,同时可以提高燃料电池电力输出。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

这项研究结果是日本内阁办公室创新研发推广计划(ImPACT)“燃料电池电解质膜减薄项目”的一部分,结合了AGC拥有的氟碳聚合物技术以及大学擅长的膜结构分析和模拟技术。

在日本目前燃料电池的发展阶段,简化系统和提高输出功率是当前的主要问题。两者都可以通过减薄电解质膜来实现,但与此同时膜的耐久性将显著下降。

因此,研究小组开始对电解质膜的“劣化行为”进行基础研究,澄清了劣化的机理,掌握了控制降解的宏观薄膜特性,并在微观层面上了解薄膜特性。最终发现了可以表示干循环寿命耐久性的“干循环指数”,并且可以基于电解质膜的物理性质预测耐久性。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

基于此项研究成果,课题小组设计了新概念的电解质聚合物,成功开发了具有最佳物理性质的电解质薄膜,改善了湿/干循环耐久性能,未来还计划在几年内进行流程开发和系统验证,以便将研发产品付诸实践。

信息来源:高工锂电网

编辑排版:中华新能源编辑部

 

来源:高工锂电网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师