首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【参会攻略】第12届中国新能源国际高峰论坛即将开幕! New
副国级领导将出席“第十二届中国新能源国际高峰论坛” New
【独家分析】曾少军等:多能互补,新能源的下一个热点 New
【巨头赞助】“12届高峰论坛”获通威集团大力支持 New
【新副会长】首信天赐集团 New
【光伏前景】远超每年1000GW的市场规模 New
【民间外交】“12届高峰论坛”获美国环保协会(EDF)大力支持 New
【清洁供暖】洪浩:生物质供热产业发展研究 New



【国之大是】政治局会议后,新能源如何“稳”?
作者:新能源商会 时间:2018-8-6 14:15:00 

按此在新窗口浏览图片 

中共中央政治局会议

中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调“稳”字当头,提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期——六个“稳”。那么,新能源作为我国战略型新兴产业,应如何配合“稳”?对此,中国新能源产业研究院执行院长曾少军博士撰文进行了详细分析,以飨读者。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

近年来,中国新能源产业发展迅速,技术水平不断提升,取得了举世瞩目的成就。在看到发展成绩的同时,我们也深刻地认识到在当前的经济形势下,新能源产业的发展确实遇到了一些问题和困难。如部分地区弃风、弃水、弃光现象依然严重,补贴、退坡机制加大了企业的调整压力,政策变化给行业的发展带来动荡,引发大量企业倒闭、产能闲置、投融资成本高企、就业不稳定等问题。

中共中央政治局会议后新能源行业如何“稳”步向前?

第一,面对新形势,新能源企业不能再陷入等政策、靠帮扶、要支持的泥潭,一定要正确认清当前宏观经济形势,立足自我、放弃幻想、加紧修炼内功,在技术改造、管理改善、降本增效等方面加大力度,提高自身竞争实力。

第二,新能源投融资应更加审慎、稳健。尽管下半年财政政策会相对宽松,形式上可能和过去相比更有针对性,专项债、专项资金、专项基金可能会增加,但由于新能源行业本身的波动性和风险性,我们仍然建议在行业发展过程中应采取更加审慎、稳健的投融资策略,特别是新能源投融资创新领域,应严格遵守国家相关法律、法规,避免以创新之名导致的法律纠纷和风险。近期某些生物质企业资金链紧绷、某些新能源金融企业兑付危机以及某些企业被迫退市等事件频发,在此情况下,企业应抱团取暖,依靠行业组织的相关专业平台,例如新能源商会搭建的“金融工作委员会”,进一步推进产融结合,为企业拓宽投融资渠道,推动新能源产业健康可持续发展共同努力。

金融工委平台

按此在新窗口浏览图片 

第三,应坚定信心,发挥新能源作为国家绿色发展、新动能转换的核心作用。今后一段时期,深化供给侧改革,推动高质量发展仍然是经济社会工作的重中之重,而新能源是增加投资、改善生态环境的主要抓手,是新的经济增长点。虽然,当前由于宏观经济形势及政策的变化对行业发展造成了一定冲击,但从长远来看,新能源行业发展前景是广阔的,希望大家面对眼前困难,要有更清醒的判断和更坚定的信心,努力渡过难关,实现更好发展。

按此在新窗口浏览图片

第四,配合国家做好民生保障和社会稳定工作。“531新政”以来系列政策的变化,对新能源行业带来严重冲击,造成大量产品滞销,工厂停产或倒闭,工程违约,员工工资拖欠等,对此,新能源企业应以国家大局为重,积极与国家有关部门沟通,维护经济社会稳定大局,妥善处理好政策变化过程中出现的一些困难和问题,发挥新能源人应有的作用。

(本文作者:中国新能源产业研究院研究员曾少军、李睿、孙婧雅)

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师