首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【商会动态】专委会召开生物质成型燃料供热行业宣传策划研讨会 New
【新会员】厦门誉群新能加入新能源商会 New
【新会员】北京致能电力加入新能源商会 New
【新会员】北京四方德瑞加入新能源商会
【等你来】2018新能源国际新春联谊会
【新会员】江苏林洋成为新能源商会副会长单位
【贵州扶贫】全国工商联织金扶贫光伏电站成功交付
全联新能源商会会长、副会长、监事长、秘书长人选名单公示公告



郑克棪:“十三五”地热能行业亟需撸起袖子加油干
作者:新能源商会 时间:2017-4-21 16:59:00 

4月20日,全国工商联新能源商会主任科学家、中国能源研究会地热专委会前主任郑克棪做客第131期“中华新能源沙龙”,详细分析了中国地热能开发利用现状与前景。沙龙由商会助理秘书长王向红主持。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

郑克棪

全国工商联新能源商会主任科学家

中国能源研究会地热专委会前主任

人物简介

郑克棪数十年投身于中国地热能行业,在中国地热届无私奉献,不求回报。是继中国“地热之父任湘”之后,对推动中国地热能研究开发运用的主要功臣之一。

按此在新窗口浏览图片

沙龙上,郑教授结合其50多年的地热勘查研究经验,围绕中国地热资源潜力、地热能产业发展现状、前瞻的干热岩资源及技术、“十三五”地热能产业发展前景等方面进行了详细分析。

按此在新窗口浏览图片

资源潜力

浅层地温能资源+水热型地热资源+干热岩资源=25.2×106EJ,折合1440万亿吨标准煤,其中可利用地热资源量为509×103 EJ,折合29万亿吨标准煤,其中干热岩资源占总地热资源的99%以上。

产业现状

地热是来自地球内部的一种能量资源,其储量丰富、可利用率高,对于可再生能源替代传统化石燃料能源以及中国能源生产与消费革命具有重要作用。我国地热资源丰富,曾是世界第8个成功实现地热发电的国家,目前我国地热直接利用虽然已居世界首位,但地热发电从上世纪70年代起步以来,却一直发展缓慢,其中的关键在于国家支持政策和示范力度不够。地热界曾呼吁国家应支持第一个地热发电项目设立国家示范工程,以促进其顺利建成,做出投资地热发电可以赚钱的样板,方能吸引更多的投资商后续跟上,不断发展,遗憾的是连示范工程的扶持也未如愿。

前瞻干热岩资源及技术

按此在新窗口浏览图片

发展前景

十三五地热规划目标远高于过去46年的数倍,对我国地热行业和地热界都是史无前例的机遇和挑战。面对历史性的机遇和挑战,必须撸起袖子干,慎重解决一些重大障碍。仅靠热情不能解决实际问题,需要示范工程项目的样板作用,做好地热资源勘探准备、培养地热专业技术人员、设计高温地热井测试仪器、加大政策激励、允许中外地热合作项目、制定地热立法和地热管理办法等方面着手,才有望实现地热能产业的指数性增长。

按此在新窗口浏览图片

沙龙讨论环节,郑教授分别就企业提出的问题做出了详细解答,并以实例进行了讲解。参会代表们一致认为,此次沙龙为会员企业提供了与专家面对面交流互动的机会,经验鲜活,意见和建议具体,对解决实际工作中遇到的问题,具有很强的针对性和实用性。

参与本次沙龙的嘉宾有来自恒有源科技、世泽律师事务所、中关村科技租赁、亚洲开发银行、宁夏明邦、郑州地美特、华北电力设计研究院等单位的代表。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师