首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
"凝心聚力,共创未来"商会2017拓展训练活动 New
山西三和大羽加入新能源商会 New
源和电站加入新能源商会 New
中国新能源国际高峰论坛,第11届!
全国工商联新能源商会坚决反对美国启动“201条款”立案调查
北京盛安加入新能源商会
江苏世源清加入新能源商会
韩文科受聘担任新能源商会主任科学家



应对碳交易困局,从外到内双管齐下
作者:不详 时间:2011-12-28 11:47:00 

德班会议前夕,由于2013年“后《京都议定书》时代”全球碳交易框架的不确定性,造成碳市场价格出现了较大一波的回落。国际买家持仓观望,发达国家的减排意愿放缓,诸多利空消息,给本来就低迷的中国CDM行业带来了阵阵“寒意”。

201211起,航空业被纳入欧盟碳排放交易系统(EU ETS),届时,中国民航业2012年将为此支付约8亿元人民币。中国航企在巨额“碳关税”面前,陷入高价向发达国家购买碳减排量的尴尬境地。

相对而言,德班决议中碳交易机制的保留,中国的碳市场角色变化等积极因素,为2012以后的中国碳交易发展趋势带来些许“春风”。

各国同意承担法定减排的意愿,国际碳交易机制得以延续

德班会议最终达成了三项协议。第一,《京都议定书》第二承诺期获得通过, 第二,绿色气候基金得以启动,第三,大会决定建立一个新的机制。虽然业内人士认为协议的前两项存在许多实质性漏洞,但对第三项协议的达成,普遍认为是德班会议的一项重大突破。

中国碳基金(荷兰)北京代表处首席代表吴宏杰先生表示,通过市场机制实现碳减排,已经被证明是买方和卖方双赢合作方式。中国是全球CDM项目最大的卖家,约占国际CDM市场一半以上,在《京都议定书》碳减排国际法约束下,碳交易机制的保留,一方面为减排提供了一个低成本渠道,同时为中国碳交易市场提供了继续发力的机会。

众所周知,发达国家能源利用效率高,能源结构优化,新能源技术被大量采用,因此进一步减排成本高,难度较大。而发展中国家能源效率低,减排空间大,成本也低。

对于全世界来说,CDM是一个发达国家实现减排承诺,发达中国家实现可持续发展,温室气体排放得到遏制的一个“三赢”选择。中国的CDM如何尽快抓住外部机遇,走出低谷,需要政府、行业、业主共同努力。

中国积极推动碳交易机制,化解国际竞争中的碳压力

中国作为全球卖碳大国,由于缺乏国内碳交易市场及体系,碳交易市场一直以来都依赖于国外市场,国际买家不得不到欧洲BlueNext市场及美国证券交易所上交易,使得中国对碳交易的价格完全没有话语权。现在,中国政府已经充分意识到这一问题,从今年开始,正在有序搭建自己的交易体系和政策框架。

今年1114日,国家发改委在北京召开了国家碳排放交易试点工作启动会议,北京、广东、上海、天津、重庆、湖北和深圳七省市被确定为首批碳排放交易试点省市,并提出2013年中国将全面启动以上区域的总量限制碳排放交易。十二五期间,中国将确立自愿减排交易机制的基本管理框架、交易流程和监管办法,建立交易登记注册系统和信息发布制度,开展自愿减排交易活动。

中国碳交易市场的建立,将会极大的增加中国碳交易在国际市场上的话语权此前,由于尚未形成统一的市场交易体系,中国温室气体减排量通过国际市场交易,通常以较低的价格出售给发达国家。清能投资咨询(北京)有限公司总经理雷雯先生表示,根据欧盟规定,如果航空公司所在国有自己覆盖航空业的碳市场,飞欧洲航班的碳排放额度可以在本国抵消。中国建立统一的碳市场,沟通国内碳排放权的供给与需求,则可以最大程度规避一边将排放权低价卖给国外,另一边又不得不高价从国外手中买入的尴尬局面。

德国波茨坦气候影响研究所副所长、首席经济学家奥特马尔·埃登霍费尔接受新华社记者采访时说,中国计划建立碳排放交易系统将最终给二氧化碳排放定价,我们不仅需要给二氧化碳定价,甚至未来还将逐步提价。这将使得绿色技术、低碳技术更加具有竞争力,经济上更加受益。他说,中国建立碳排放交易系统还将推动绿色技术的创新。

在市场低谷,越来越多的CDM项目面临挑战,中国业主需要根据国际碳市场走向,及时调整自己的发展策略,才能在节能减排大趋势下抓住历史机遇。欧盟“航空税”出台,显示一个全球性的低碳发展游戏已经开始,面对步步紧逼的国际“碳关税”压力,中国政府有必要进一步加快建立碳交易试点的步伐。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师