首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【西安!西安!】第十五届中国新能源国际博览会暨高峰论坛最新日程 New
【新常务理事】亚洲洁能资本投资控股有限公司首席执行官吴卓 New
【NEX 2021】解码碳中和、共话新场景——新能源大咖论道西安,敬请期待! New
【新理事】北京凌阳伟业科技有限公司总经理刘怡 New
【新会员】苏州沃特维自动化系统有限公司总裁何培林​
【NEX 2021】中国新能源国际博览会暨高峰论坛,西安等你!!
【新副会长】广州东方南粤基金管理有限公司董事长肖磊
【新副会长】中海油能源发展股份有限公司清洁能源分公司党委书记、总经理梁东明



【工信部】肖亚庆:鼓励新能源车企兼并重组做大做强
作者:工信部 时间:2021-9-16 8:50:00 

按此在新窗口浏览图片

近日,工信部部长肖亚庆在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,我国新能源汽车连续六年产销量全球第一。1月至8月,新能源汽车产销量同比增长近2倍。不过,现在新能源汽车企业数量太大,处于“小而散”状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。

取得“三个突破”

肖亚庆介绍,新能源汽车产业发展有“三个突破”。一是技术突破,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术。其中,动力电池技术全球领先。与2012年相比,单体能量密度提高2.2倍,成本同时下降85%左右。二是产品突破,续航里程在原有基础上大幅提升,很多车达到500公里以上。三是市场突破,连续六年产销量全球第一。截至8月底,我国已累计推广逾700万辆新能源车。1月至8月,我国新能源汽车产销量分别达181.3万辆和179.9万辆,分别同比增长近2倍。总体看,我国新能源汽车产业发展正处在加速发展期。

按此在新窗口浏览图片

肖亚庆表示,汽车行业销售整体有些压力,但新能源汽车逆势而上。要看到新能源汽车技术含量高的特点,资源应该尽可能进行市场化集中,避免分散。应加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点。推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车比例。

他说,推动电动化与智能网联技术融合发展,加快5G、车路协同技术应用,开展更多适合消费者的休闲娱乐生活服务,拓展自动或辅助驾驶功能。提升产品质量,在质量安全、低温适用等方面提出更高标准、更严要求,让消费者用起来更放心。

提升汽车芯片供应能力

当前,全球汽车缺芯问题备受关注。工信部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,芯片供应链紧张问题还会存在一段时间。

按此在新窗口浏览图片

针对目前供需矛盾紧张的突出问题,工信部和有关部门组建了汽车半导体推广应用工作组,以专门协调机制来解决问题。

田玉龙表示,下一步,工信部将加强协调力度,加强供应链精准对接,使汽车芯片供给能力全面提升,促进汽车行业平稳健康发展。主要有三项措施:一是保障稳定运行。有针对性地解决现在汽车企业存在的短缺问题,积极扶持芯片制造企业加快提升供给能力,加快替代方案投入运行使用,优化整个产业链布局,使芯片供给能力从长远期来看形成稳定供给,从根本上解决问题。二是加快转型升级。坚持电动化、网联化、智能化发展方向,特别是加快促进新能源汽车发展,推动汽车行业持续健康发展。三是继续深化开放合作。芯片是全球化的产业链,要想维护好供应链产业链畅通,就要加大国际合作,稳定国内外供应渠道,畅通渠道,特别是与国外加强在技术创新、国际贸易、标准法规上的开放合作,使芯片产业链供应链进一步稳定发展,通过建立长效机制,促进汽车工业高质量发展。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

END –

欢迎转发分享

来源:工信部

 

来源:工信部
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师