首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【西安!西安!】第十五届中国新能源国际博览会暨高峰论坛最新日程 New
【新常务理事】亚洲洁能资本投资控股有限公司首席执行官吴卓 New
【NEX 2021】解码碳中和、共话新场景——新能源大咖论道西安,敬请期待! New
【新理事】北京凌阳伟业科技有限公司总经理刘怡 New
【新会员】苏州沃特维自动化系统有限公司总裁何培林​
【NEX 2021】中国新能源国际博览会暨高峰论坛,西安等你!!
【新副会长】广州东方南粤基金管理有限公司董事长肖磊
【新副会长】中海油能源发展股份有限公司清洁能源分公司党委书记、总经理梁东明



【科技日报】北京冬奥会将实现100%清洁能源供电
作者:科技日报 时间:2021-5-9 14:15:00 

按此在新窗口浏览图片

科技支撑碳达峰碳中和

聚焦绿色办奥,打造清洁低碳奥运专区。张北柔直工程总投资125亿元,新建张北、康保、丰宁和北京4座换流站,额定电压±500千伏,额定输电能力450万千瓦,输电线路长度666千米。其将张北新能源基地、丰宁储能电源与北京负荷中心可靠互联,大幅提升能源供给的清洁比重,为冬奥会提供坚强、充裕的绿色能源保障。

细节成就世界领先原创技术

张家口地区是我国重要的新能源基地。由于新能源固有的随机性、波动性等特征,大规模新能源并网是世界性难题。张北,又有何破解之招?

据介绍,张北柔直工程采用我国原创、领先世界的柔性直流电网新技术,具有可控能力强、功率调节速度快、运行方式灵活等特点,能够有效抑制交流电压波动,减少功率波动对受端电网的影响,有效解决风电、光伏等间歇式能源发电并网安全问题。

“将交流电转化为直流电是有效实现电力从源头输送到客户端的方法之一,直流电远距离传输的速度更快。”为这项工程提供换流阀的南瑞继保电气有限公司技术负责人表示。

犹如“神操作”,该公司制造的换流站可将风力涡轮机的能量转化为直流电,当直流电到达城市电网后,新的换流站再度上演“变形记”,能量便可转换为交流电供家庭使用。

而确保换流站正常运行起关键性作用的“幕后”是泵制造商格兰富提供的解决方案。“由于换流站运行时会产生大量热量,冷却工作显得尤为重要,格兰富苏州工厂特别设计NKG和CRN水泵,并且为水泵铸就坚固底座,让其在换流站冷却过程中牢牢‘盘踞’原地,不至于因强震动而损坏。”格兰富中国高级销售工程师余勇辉介绍说。

正是诸多这样过硬的细节,成就张北柔性直流工程创下12项世界第一,有效解决了张北地区绿色电力“并不上”“送不出”“难消纳”三大难题,将张家口大规模、不稳定的可再生能源进行多点汇集,形成稳定可控的电源,向北京输送绿色电力。

特别值得一提的是,该工程投产后,能够满足700万千瓦新能源装机的外送和消纳需求,全面满足北京及张家口地区的26个冬奥会场馆用电需求,每年节约标准煤490万吨,减排二氧化碳1280万吨。

END –

欢迎转发分享

来源:科技日报

 

来源:科技日报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2019 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师