首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【中拉合作】商会组织会员参加阿根廷可再生能源宣讲 New
【中欧合作】助理秘书长王向红拜会意大利驻华公使 New
【央地交流】曾少军与广西工商联副主席吴振秋商讨战略合作 New
商会多家会员企业入围“2019中国500强”! New
【新会员】北京嘉技瑞华科技总经理马文生 New
【新常务理事】瑞福锂业董事长王明悦
【人民调解委】商会参加司法部人民调解大讲堂
【新常务理事】伊维经济研究院总经理吴辉



【权威声音】国家发改委机关报刊登我会专家视点
作者:新能源商会 时间:2019-6-26 11:44:00 

专家视点

近日,国家发改委机关报刊登了全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长、研究员曾少军关于《中国能源革命和新能源产业的进展与展望》的最新观点,以下为报道全文:

2019622日,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长、研究员曾少军受聘担任贵州大学管理学院客座教授,并为管理学院师生作了题为《中国能源革命和新能源产业的进展与展望》的精彩学术讲座。客座教授受聘仪式暨学术讲座由贵州大学管理学院院长李烨主持,院领导、师生百余人聆听了讲座。

中国能源革命的三条路径

讲座中,曾少军教授首先提出了推动我国能源生产与消费革命的三条路径,即“增量革命”“减量革命”和“效率革命”,并分别就转变观念、提高能效、传统能源转型、新能源发展、国际合作、能源网络构建、市场机制等七项重点内容进行了具体分析。

 按此在新窗口浏览图片

他表示,从中国的现实情况看,开展能源生产与消费革命、建立现代能源体系需要同时从需求、供给、运行这三条路径加以推进,相对应地可以称为“减量革命”“增量革命”和“效率革命”。

一是“减量革命”。目前看来,中国的能源强度指标与世界水平和发达国家水平尚有相当大差距,我们应该而且也能够降下来。这里的减量化不是“一刀切”简单绝对量的减少,而是“结构性减肥”。同时,对能源总量的控制应慎用行政约束指标。

二是“增量革命”。以往的能源生产模式已经显出疲态,未来必须实现环保开源,开发绿色增量。为此,能源生产供给也必须革命。传统能源发展应以“调结构、重环保”为主,在绿色开采、清洁使用、提高效率上下功夫。新能源发展应以“扩市场、降成本”为方针。

三是“效率革命”。在现代能源体系中,能源输运网络和能源市场机制作为一只“看的见的手”和一只“看不见的手”,无时不刻在供需之间调配着能源,下一步应建立起完整的能源网络和市场体系。在建立能源网络方面:应加快智能电网建设,加强电力需求侧管理;扩大西电东送容量,特高压输电应摆上议事日程;油气管网要完善,形成全国联网的大系统;还应考虑与周边国家和地区的互联互通。在建立市场体系方面:必须放开市场准入引入竞争,加快价格改革,合理分配利益、,调动各方积极性,同时还应改革政府管理能源方式。

中国新能源产业发展思路

中国中长期仍面临能源安全、碳排放和控制本地污染等多重挑战,从可持续发展的角度而言,大力发展新能源是解决我国能源安全,降低传统能耗的战略突破口,是实现我国能源革命的重要举措。

按此在新窗口浏览图片

对于我国风能、太阳能(光伏、光热发电、光热利用)、生物质能以及地热能等新能源产业的发展情况,曾少军教授形象地概括为:“风”头已过,阳“光”升起,“生”机勃勃,“热”气腾腾。他指出,由于不同种类的新能源在资源分布、技术难度、使用成本等多方面存在相当大的差异,开发利用程度各不相同,因此今后各类新能源发展要因地制宜。风电今后发展的关键在海上,核心是要解决环境问题。太阳能光伏发电方面,晶硅技术路径关键是进一步降低生产成本,提高管理水平,薄膜光伏更应该重视市场应用;太阳能热发电需要在商业化示范项目建设上有更多突破,以便吸引投资,实现规模化发展;太阳能热利用出路在于工程化应用与跨季储热。生物质能发展的核心是解决原材料收集半径的问题,这与中国法律信用环境相关。浅层地热的利用,要着重做好环境影响评估,大规模开发利用要做好地下水回灌和避免污染。

“十四五”我国能源发展的六大战略路径

“十四五”时期,将是我国能源行业全面深化改革的关键期,在全面分析我国能源行业发展经验、问题及国际经济与能源形势最新状况的的基础上,曾少军教授展望了“十四五”时期我国能源发展的战略路径。

第一,新能源的分布式发展。曾教授表示,“十四五”时期,从我国能源发展的思路上,将改变过去主要依靠基地式大发展的路径,重点转向户用分布式发展。他指出,分布式开发模式既可实现电力就地消纳,避免弃风弃光,又能避免远距离电力传输,节省投资、减少输电损耗,同时还能满足东部发达地区经济能源需求与消纳重心的匹配不均衡问题。“十四五”期间,光伏、风电、生物质能、地热能等能源系统的分布式应用、创新发展将成为我国应对气候变化、保障能源安全的重要内容。

第二,传统能源的清洁化利用。长期以来的“高碳型”能源结构迫使我国必须实行能源结构的低碳化改良,加快传统能源技术进步,提高煤炭、石油、天然气等传统化石能源的清洁化利用水平,推动能源行业高质量发展。对于下一步发展,曾少军教授指出,应大力推进煤基醇醚燃料、煤制油、天然气替代等清洁化利用方式,多途径促进传统能源清洁、高效、循环发展。

第三,新能源与传统能源包容式发展。曾少军教授表示,我国传统能源主要以国有经济为主体,新能源主要体现在民营经济参与,“十四五”时期,应结合中央关于混合所有制改革的重大部署,加强民营新能源企业与国有企业的混合所有制改革、鼓励传统能源企业主动介入新能源领域等方式,积极推动传统能源与新能源包容式发展。

按此在新窗口浏览图片 

贵州大学管理学院院长李烨(右)向曾少军颁发客座教授聘书

第四,建立以储能为核心的多能互补能源体系。一是通过风光水火储多能有机结合、发挥各类电源优势。二是建设高效、灵活综合能源体系。三是大力发展以储能为核心的多能互补体系。四是能源经济稳定高质量发展。五是调峰调压、提升消纳能力、增加新能源应用比重、缓解“弃风、弃光、弃水。

第五,关键技术研发与重大工程布局。在关键技术创新方面,曾少军教授指出,既要体现国家对重大工程的布局,也要充分发挥民间力量。一方面,国家必须把握好能源变革绿色低碳化方向,在核心和关键技术领域进行长远布局,在政策上加强引导;另一方面,行业组织和能源企业必须大力加强技术攻关,取得核心技术领域话语权,通过多元有机结合,形成真正的创新主体。

第六,深化以市场化为导向的能源体制机制改革。曾少军教授强调,就是要运用市场化的体制机制,推动能源革命向纵深发展。“十四五”时期,继续充分发挥市场化机制的作用,稳步推进能源领域市场化改革,优化能源供应格局,厂网分开、竞价上网等体现市场化机制的重大措施,仍将是能源领域推进市场化改革的重要方向。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师