首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
交通银行做客新能源沙龙,助中小企业融资 New
清洁能源供暖峰会将至,你准备好了么? New
近期入会的新会员都在这里了~~ New
曾少军见加拿大前总理哈珀谈双边新能源合作 New
商会四届五次会长会(通讯)会议纪要 New
新时代的“光热+”,你想要知道的都在这里~~
近期商会会员大事记(附链接)
近期商会活动一览(附链接)



【两会建议】进一步提高非化石能源消费占比目标
作者:新能源商会 时间:2019-3-12 16:53:00 

近日,全国工商联新能源商会以积极建言献策、推动新能源行业发展为己任,向全国工商联提交了《关于进一步提高非化石能源消费占比目标,加快“清洁低碳、安全高效”能源体系建设的提案》。

关于进一步提高非化石能源消费占比目标,加快“清洁低碳、安全高效”能源体系建设的提案

习总书记在十九大报告中明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”近年来我国能源生产和消费持续向绿色、低碳方向发展,但与人民对优良生态环境的需求和可再生能源技术进步状况相比,步伐还稍显滞后和保守,具体分析和建议如下。

一、我国能源生产和消费的现状与问题

(一)目前我国能源消费结构中还是以煤炭为绝对主体,非化石能源占比较低,生态环境问题难以有效解决。2017年我国能源消费总量44.9亿吨标准煤,其中煤炭消费量占比60.4%,非化石能源消费量占比14.2%(含水电),以光伏、风电为代表的可再生能源的占比仅为3.4%。众所周知,煤炭、石油等化石能源对自然环境有着极大的负面效应,城市雾霾、水体土壤污染、气候变暖等均与化石能源的生产消费密切相关,如果不改变以化石能源消费为主体的能源结构,大气污染和气候变暖问题难以有效解决。

(二)我国可再生能源的实际发展步伐已经走在了国家规划的“前面”,完全有能力支撑未来非化石能源消费更高占比目标的实现。截至20189月底,我国可再生能源发电累计装机量已超过“十三五”规划目标,达到了7.06亿千瓦,其中,光伏发电和生物质发电装机规模已提前完成“十三五”规划目标,水电和风电虽还未达规划目标,但预计将会如期实现发展目标。2017年底我国非化石能源消费比重(14.2%)(含水电)已经接近202015%的目标,国家相关政策规划目标已显保守,我国可再生能源的发展完全有能力支撑更高目标的实现。

(三)积极构建绿色低碳的能源体系已成为全球共识,较为保守的可再生能源发展目标将可能使我国错失能源转型发展的先机。大力发展可再生能源,一方面能够推动经济绿色低碳转型,另一方面可以有效提升能源保障水平并占领能源新经济的制高点。因此,全球各大经济体纷纷制定了较高的可再生能源发展目标,例如欧盟将2030年可再生能源目标从27%上调为32%,丹麦设定了实现100%可再生能源供应的目标,甚至像沙特和阿联酋等石油资源富余国家,为了占据新能源发展的有利地位,也在积极发展以光伏为主的可再生能源。我国较低的发展目标将有可能导致我国失去在新能源领域的发展先机。

(四)光伏等技术驱动型能源成本快速下降,已具备开展替代传统化石能源的外部条件,我国既有的能源战略对光伏等技术驱动型能源变化趋势的前瞻性认识不足。近年来以光伏为代表的可再生能源技术进步迅猛,发电转化效率持续快速提升。在过去的十多年里,光伏系统造价降幅达90%,预计到2020年光伏发电成本将达到或接近常规能源的发电成本。光伏等可再生能源具有资源永续利用、运营成本低、边际成本基本为零、零碳排放等特征,其发展不受资源约束,主要靠技术发展驱动。目前我国能源战略规划还是以传统资源禀赋为思考框架,对于技术能够给能源供应带来的变化缺乏充分的评估。

二、关于进一步提高非化石能源消费比例的建议

(一)建议设立更高的非化石能源消费占比目标。可再生能源经过近年来的快速发展,我国前期设立的2020年和2030年非化石能源消费占比目标将会加速提前实现。根据我国可再生能源发展现状和趋势判断,制定更高的非化石能源发展目标(到2030年非化石能源占能源消费总量比重达到30%以上,到2050年非化石能源的占比提升到70%左右)是可行的。

(二)建议大力发展以光伏和风能为主体的可再生能源,开展对传统化石能源的替代。目前光伏和风能发电成本已与化石能源发电成本接近,如考虑外部环境和社会成本,则光伏和风能发电成本要优于煤炭等化石能源发电成本。我国已具备开展用可再生能源替代煤炭等传统化石能源的外部条件。

(三)建议严格开展各项减煤措施。进行煤炭消费减量替代是我国能源转型的核心,建议严格执行煤炭减量化目标,停止新建煤电厂和压减煤电累计装机,并通过产业结构调整和提升工业企业电气化程度进一步减少煤炭消费。

 

来源:中华新能源网
相关文章
. 【两会建议】加快推动薄膜太阳能技术在交通领域应用 (3-22)
. 【两会建议】将薄膜太阳能技术纳入国家重大基础科学研究范围给予重点支持 (3-21)
. 【两会建议】加快推动薄膜太阳能技术在建筑领域应用 (3-20)
. 【两会建议】鼓励发展清洁能源供电的物流配送车辆 (3-18)
. 【两会建议】加快普及氢能、加大氢站建设、加强技术攻关 (3-18)
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师