首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【参会攻略】第12届中国新能源国际高峰论坛即将开幕! New
副国级领导将出席“第十二届中国新能源国际高峰论坛” New
【独家分析】曾少军等:多能互补,新能源的下一个热点 New
【巨头赞助】“12届高峰论坛”获通威集团大力支持 New
【新副会长】首信天赐集团 New
【光伏前景】远超每年1000GW的市场规模 New
【民间外交】“12届高峰论坛”获美国环保协会(EDF)大力支持 New
【清洁供暖】洪浩:生物质供热产业发展研究 New



【大咖声音】钟宝申:努力开创电力化、清洁化的能源未来
作者:新能源商会 时间:2018-9-30 15:22:00 

按此在新窗口浏览图片

近日,由全国工商联主办,全联新能源商会、全国工商联人才交流服务中心共同承办的第六期“德胜门大讲堂”在京成功举办。全联新能源商会会长、隆基股份董事长钟宝申围绕新能源与我国能源未来发展发表主题演讲,他表示:“随着新能源产业的快速发展,电力化、清洁化的能源时代正在到来,由于成本下降,以及便利性、清洁性等优势,以光伏、风电为代表的新能源将成为未来电力领域的主宰,将为我国推进绿色发展提供可靠支撑。”

以下为演讲稿全文:

按此在新窗口浏览图片

努力开创电力化、清洁化的能源未来

尊敬的徐乐江书记,各位来宾、女士们、先生们:

大家下午好!首先,感谢全国工商联对本次大讲堂活动的指导与支持,也欢迎大家的到来。本次会议同时也是第十二届中国新能源国际高峰论坛一次重要的消息发布会,在此,我谨代表新能源商会对社会各界特别是大同市人民政府对本届论坛的大力支持表示感谢!

借此机会,我也想就新能源行业及我国能源未来发展方向谈几点个人的观点供大家参考。

当前,全球气候变暖、能源紧缺、生态环境破坏等问题日趋严峻,世界能源结构正加速向低碳化、无碳化方向演变,发展清洁低排放的新能源和可再生能源已经成为全球能源转型的大势所趋,并成为各国创造新的经济增长点、抢夺未来发展制高点的重要抓手。作为全球最大的能源生产与消费国,目前我国的一次能源结构仍然以化石能源为主,煤炭、石油在能源结构中的比重达到80%左右,客观导致我国中长期将面临能源安全、碳排放和控制本地污染等多重挑战。与此同时,我国新能源资源储量丰富,新能源除不会耗尽外,还具有清洁、高效等特点,对优化我国能源结构,控制能源消费总量具有战略意义,从可持续发展的角度而言,发展新能源是我国的必然选择。

党的十九大报告提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,为我国未来能源发展指明了方向。近年来,在党和政府的科学谋划、大力支持下,在业界同仁的共同努力下,以风电、光伏为代表的新能源产业迅速发展,取得了令世界瞩目的成绩,已成为我国为数不多的、已取得全球技术领导地位的战略性新兴产业之一。数据显示,自2006年《可再生能源法》推行以来,我国光伏产业成长迅速,规模稳步增长,技术屡破世界记录,近10年光伏发电成本降幅达到90%左右,在部分资源条件较好的地区已具备平价上网基础。国家“十三五”规划明确提出到光伏并网侧、用户侧平价上网的目标,并要求发电侧成本进一步下降30%、40%;要求到2020年风电实现并网侧平价上网。由于成本的下降,以及便利性、清洁性优势,以光伏、风电为代表的新能源将成为未来电力领域的主宰,将为我国推进绿色发展提供可靠支撑。

在清洁化、低碳化和智能化的能源革命背景下,电力化将成为新一轮能源革命的根本路径,高比例可再生能源成为电力系统未来发展的一个突出特征。规模开发利用清洁能源特别是新能源发电对煤炭、石油等终端化石能源的广泛替代,从而显著提高电能在终端能源消费中的比重,将成为未来能源的发展趋势。当前,电动汽车的广泛应用,已成为能源行业电力化的重要转型趋势。随着新能源产业的进一步发展,以电力化、清洁化为主要特征的能源时代将加速到来。

纵观全球,新能源与可再生能源在许多国家能源和电力消费中的比重持续扩大。近日,美国加州州长签署清洁能源法案,规定到2045年年底,供加州终端消费者使用的零售电力和政府采购电力必须100%来自可再生能源和零碳能源;瑞典计划在2040年实现100%清洁能源发电;与此同时,德国、葡萄牙等国家和地区相继实现发电100%可再生能源覆盖的里程碑事件。种种迹象表明,电力化、清洁化已成为全球能源发展的大势所趋。国际能源署预测:2030年以前可再生资源将成为全球最大的电力来源,到2040年将近60%的新增电力装机来自可再生能源;我国《能源生产和消费革命战略》提出到2030年,非化石能源发电量占全部发电量的比重力争达到50%。

尽管当前我国新能源产业受总体经济形势影响遇到暂时困难,但大家要坚定信心。与此同时,新能源商会作为我国新能源领域中一支重要的协调力量,也将持续为行业鼓与呼。我会自成立以来,以积极反映行业诉求、规范行业秩序、引导行业发展为己任,为推进我国能源结构朝向电力化、清洁化方向发展做了大量有益工作。特别是今年“531”光伏新政出台后,对整个民营新能源领域带来严重冲击,我会高度重视,立即启动紧急应对机制,通过公开发文呼吁,紧急征求会员企业意见,通过全国工商联向国家高层上报公函等形式,力争在新能源行业面临严重危机的关键时刻,为企业挺身而出、仗义执言,坚决维护行业利益。

目前的困难只是暂时的,我们要看到加快能源转型、建设现代能源体系、发展新能源是我国的必然选择。在能源未来发展过程中,建立多种能源有机整合、集成互补的综合能源体系已成为能源变革的发展趋势。在此背景下,我会积极组织筹备,在今年10月底将召开主题为“多能互补”的“第十二届中国新能源国际高峰论坛”,旨在深入探讨如何发挥各种新能源优势,并通过储能系统的运用、功能挖掘,逐渐形成稳定、相互补充、相互支撑的新能源综合体系,为我国能源电力化、清洁化时代的早日到来,做出应有贡献。欢迎大家届时参加!

 

来源:中华新能源网
相关文章
. 【参会攻略】第12届中国新能源国际高峰论坛即将开幕! (10-17)
. 副国级领导将出席“第十二届中国新能源国际高峰论坛” (10-16)
. 【巨头赞助】“12届高峰论坛”获通威集团大力支持 (10-15)
. 【民间外交】“12届高峰论坛”获美国环保协会(EDF)大力支持 (10-15)
. 【清洁供暖】洪浩:生物质供热产业发展研究 (10-15)
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师