首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
山东新泰秋实加入新能源商会 New
成都博昱加入新能源商会 New
南德认证检测公司成为新能源商会理事单位 New
中关村科技成为新能源商会理事单位 New
我会参加民企参与“一带一路”建设工作视频会
协合新能源到访新能源商会
商会:以机制创新促进光伏健康发展
江西腾达集团到访新能源商会



科学家巧妙借助日光从植物中提取生物质能 制作清洁燃料
作者:新华社 时间:2017-3-16 16:58:00 

一切有生命并且可生长的有机物质通称为生物质。生物质能也是近年来许多国家尝试发展的新能源,但转化过程中较高的成本和能耗,给这类能源的推广带来了不小的障碍。

金投原油网03月16日讯,英国剑桥大学14日发布的一项研究显示,该校一个团队开发了一种新方法,利用日光从生物质中提取氢气,如技术成熟,未来有望以更低廉的成本大量生产这种清洁燃料。

一切有生命并且可生长的有机物质通称为生物质。生物质能也是近年来许多国家尝试发展的新能源,但转化过程中较高的成本和能耗,给这类能源的推广带来了不小的障碍。

剑桥大学团队开发的新方法主要基于一种光催化的氢转化过程。研究人员将生物质浸泡在碱水中,并加入具有催化作用的纳米颗粒,然后再将溶液放置在实验室的灯光下,以便模拟日光照射。

结果显示,纳米颗粒本身能高效吸收光能,利用它激活一系列复杂的化学反应,促使生物质最终形成氢气以及其他有机化学物质,将这些新产生的氢气收集后就能用作燃料。

团队在实验过程中使用了不同的生物质材料,如木头、树叶等,都获得了不错的转化效果,而且利用这种新方法无需提前对生物质进行预处理。

报告作者之一、剑桥大学学者戴维·维克利说,生物质中储存了很多化学能量,这些能量没经过提炼,无法直接使用,比如用作车辆燃料。但新方法能够借助光能来完成整个转化过程,只要在晴天里,就可以把有机物质放入这个系统中生产氢燃料。

 

来源:新华社
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师