首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
山东新泰秋实加入新能源商会 New
成都博昱加入新能源商会 New
南德认证检测公司成为新能源商会理事单位 New
中关村科技成为新能源商会理事单位 New
我会参加民企参与“一带一路”建设工作视频会
协合新能源到访新能源商会
商会:以机制创新促进光伏健康发展
江西腾达集团到访新能源商会



能源供给侧改革思路理清 可再生能源发展或破瓶颈
作者:王文嫣 时间:2017-3-16 16:28:00 

在能源领域的“十三五”整体规划、专项规划陆续发布后,“十三五”能源革命的思路得以理清:即从保供应转向提高能源系统效率和发展质量,而清洁低碳能源发展也被放到突出位置。近日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力就能源供给侧改革接受媒体采访时表示,化解防范产能过剩、实施重大战略工程、着力补齐供给短板、创新生产消费模式将是深化改革的突破点。

电力新能源行业研究人士认为,相较于煤炭、煤电两个行业“控增量、淘汰落后”的改革思路,可再生能源领域的供给侧改革显得更为复杂,若相关调控思路能够落实,可再生能源的发展或将突破瓶颈,实现预期目标。

努尔·白克力坦言,近年来,我国风电、太阳能发展较快,取得了举世瞩目的成绩,目前装机容量均居世界第一。与此同时,我国局部地区出现了比较严重的弃风弃光问题,成为制约可再生能源可持续发展的突出瓶颈。

为解决弃风弃光的问题,相关部门近年来采取了一系列措施。但是,解决好弃风弃光问题是一个复杂的系统工程,最根本、最主要的途径还是要做好能源系统的统筹优化。

专家说,“十三五”期间,我国将加快电力系统调峰能力建设,将风电和太阳能开发重心从“三北”向中东部转移,以分布式开发、就地消纳为主,还将推进电力系统运行模式的变革。

中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究主任彭澎接受上证报记者采访时表示,可再生能源领域到2020年的发展目标已很明确,发电(含水电)并网容量可达到7.2亿千瓦,并网容量比重可达到36%,上网电量比重可达到27%。华东和南方等主要负荷中心消纳风电、太阳能发电能力可达到35%左右。“三北”地区弃风率、弃光率要努力控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风、不弃光。结合近期6个省(区)风电开发建设被红色预警,表明接下来几年,风电、光伏等可再生能源开发将向市场侧靠拢。新增风电装机中,中东部地区约占58%;新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,则意味着分布式能源开发的前景将更为广阔。

努尔·白克力还提到,将通过深入推进电力体制改革落地,加快电力现货市场及电力辅助服务市场建设,建立健全有利于可再生能源发电上网消纳的价格和调度机制,逐步推行可再生能源电力配额考核和绿色证书交易机制。

对此,彭澎认为,值得关注绿色证书交易机制的发展,这项机制的推出将降低国家财政资金的直接补贴强度,同时有助于开发企业在可再生能源补贴存在缺口的现实背景下优化现金流。

相关文件提出,2018年起将适时启动可再生能源电力配额考核和绿色电力证书强制约束交易。彭澎表示,业内对于绿证强制约束交易抱有期待,认为这将成为可再生能源的开发的一大助力,然而目前有关方面未有进一步的推进行动。而从整体来看,现有的针对可再生能源的政策如能落实,到2020年,应该能够实现相关量化目标。

除了发展可再生能源,能源清洁利用也成为关注焦点。努尔·白克力表示,当前和今后一个时期,要大力加强重点用能领域基础设施建设,积极推广清洁便利的用能方式,包括大力推进北方地区冬季清洁取暖、着力抓好农村电网改造升级和城市配电网建、做好大气污染防治有关工作。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏曾公开表示,“十三五”时期,我国将对地热能供暖制定一系列政策,支持地热能供暖。而《能源发展“十三五”规划》提出,我国还将完善天然气利用政策,增加天然气发电比重,推广天然气多联供,天然气消费比重力争达10%。

据初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元。

 

来源:上海证券报
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师