首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
山东新泰秋实加入新能源商会 New
成都博昱加入新能源商会 New
南德认证检测公司成为新能源商会理事单位 New
中关村科技成为新能源商会理事单位 New
我会参加民企参与“一带一路”建设工作视频会
协合新能源到访新能源商会
商会:以机制创新促进光伏健康发展
江西腾达集团到访新能源商会



【两会提案】进一步强化新能源产业政策支持导向
作者:新能源商会 时间:2017-3-7 17:24:00 

按此在新窗口浏览图片

两会

2017年全国两会召开在即,以积极建言献策、推动新能源行业发展为己任,全国工商联新能源商会在今年两会上再度发声,通过全国工商联向全国两会成功提交了《关于进一步强化新能源产业政策支持导向的提案》3份提案。

新能源是“十三五”时期国家大力发展的战略性新兴产业,大力提升新能源的生产与利用,推动其由目前的补充能源逐步上升为替代能源乃至主导能源,是解决我国日益严重的环境问题,实现可持续发展的必由之路。

为进一步促进我国新能源发展应用,在《关于进一步强化新能源产业政策支持导向的提案》中,西安隆基硅材料股份有限公司、北京桑林蓝天自控技术有限公司等会员企业联合建议:

1.合理调整光伏上网电价幅度

在考虑电价调整幅度时,建议尽量保持连续性、渐进性,减少对行业的负面冲击。一是根据当前产业技术创新现状,预计未来光伏电站系统成本每年下降5%~8%,建议“十三五”期间光伏上网标杆电价按照10%左右的幅度进行下调。二是为促进和扶持中国光伏持续领跑全球,建议参考我国台湾地区政策,采用领跑者技术产品的上网电价补贴加价5%。三是为支持国家光伏扶贫事业的发展,考虑到贫困地区投资初始、建设运营成本较高等因素,建议针对光伏扶贫项目,不分光照资源区,制定全国统一的上网电价(建议该电价为1元/千瓦时)。

2. 进一步完善可再生能源补贴机制

一是加强可再生能源基金征收管理,严格执行国家统一规定的基金征收标准。有关地区居民生活用电和地方独立电网销售电量的基金征收标准低于国家统一标准的,在履行法定程序后将电价及时调整到位。加强企业自备电厂自发自用电量,以及大用户与发电企业直接交易电量的基金征收管理,确保基金征收到位。二是扩大可再生能源基金来源,上调可再生能源电价附加标准,确保补贴资金能够满足产业发展需要。三是简化可再生能源电价附加的征收和补贴申报、审批、拨付方式,规定可再生能源电价附加收支均由电网公司代为完成。

3.创新绿色金融,加大对绿色经济、低碳经济的促进作用

加强绿色金融理念的宣传和推广,引导金融机构发展绿色金融,推动光伏、风电等可再生能源产业多元化融资,推动绿色发展。进一步明确绿色金融发展的战略定位、政策框架和重点领域,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,推动更多正向激励的绿色金融政策落地生根。

4.结合电力体制改革,出台政策支持多能互补的微电网试点项目发展

微电网代表了未来能源发展趋势,发展多能互补微电网项目是改善我国能源生产和消费的重要方式,是解决供需矛盾的重要手段。为实施有效投资、促进经济平稳增长,应继续出台相关政策支持多能互补的微电网试点项目发展。

5.鼓励各行业先进企业率先使用绿色能源,推进全社会节能减排

参考发达国家企业绿色能源使用比例的激励政策,积极鼓励各行业先进企业率先使用绿色能源,提高企业社会形象;加强政策宣传,引导全社会主动选择绿色能源,淘汰高污染、低效率的用能方式。同时,鼓励企业进行技术研发,通过新材料、储能、电池等技术的重大突破,大幅降低清洁能源开发利用成本,提高绿色能源经济性。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师