首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
“双创”背景下新能源产业发展的新机遇 New
2017商会西藏新能源项目考察圆满结束! New
阳光电源加入新能源商会
新能源商会十一家会员荣登“2017中国企业500强”
龙腾光热:光热发电在中国的产业化及多种应用拓展
比利时使馆到访新能源商会
清华大学何继江:碳市场促进低碳能源技术的发展应用
重庆旺成加入新能源商会低碳减排专委会



【两会提案】商会:加快太阳能光热发电产业发展
作者:新能源商会 时间:2017-3-7 17:17:00 

按此在新窗口浏览图片

两会

以积极建言献策、推动新能源行业发展为己任,全国工商联新能源商会在今年两会上再度发声,通过全国工商联向全国两会成功提交了《关于加快太阳能光热发电产业发展的提案》等3份提案。

为更好地完成光热发电“十三五”发展目标,加快产业升级,提高产业竞争力,创造产业发展的良好外部环境,有效促进我国响应“巴黎协议”碳减排承诺的实现,中海阳能源集团股份有限公司、首航节能光热技术股份有限公司、安徽延达能源投资有限公司等会员企业提出如下建议:

1.立足“十三五”规划目标,尽快启动4GW光热示范项目申报工作。

2016年12月,国家能源局正式印发《太阳能发展“十三五”规划》,明确提出到2020年太阳能光热发电装机达到5GW的发展目标。考虑到单个光热发电项目投资大,建设周期较长;而且,首批1GW示范项目从申报到电价出台也曾历时一年。为如期完成“十三五”5GW的规划目标,迅速提高国内光热企业的核心竞争力,建议尽快启动剩余4GW项目的申报工作,鼓励企业多方参与,合理进行项目布局,组织专家严格筛选。同时,建议国家“十三五”期间电价政策保持稳定,尽量不要下调。此外,光热发电行业还未进入商业化发展阶段,为确保行业的有序竞争,不建议国家在这一期间采用类似光伏发电招标竞价的方式来确定电价。

2.从国家战略层面做好产业用地规划,优先做好西部辐照资源优质区光热项目建设,并在此基础上加快建设大型可调配、多能互补的清洁能源基地。

光热发电单机规模与占地面积较大,年运行小时较长,项目选址时对太阳直射辐射DNI资源要求较高,建议政府部门在制定新能源项目规划时,将具有较好厂址条件的区域预留给光热发电项目建设,并从国家战略层面对光热用地给予倾斜,做好战略产业用地规划,完善用地政策。同时,为更好地促进行业健康发展,鼓励企业在现有示范项目基础上开发大型光热发电基地,以形成规模效应。尤其是在我国首批光热示范项目建成之后,更应加快多能互补的新能源基地规划和建设,更好地服务于经济社会发展和能源供给侧改革。尽快明确光热发电与光伏、风电多能互补模式中各种能源的电价计算方法与标准,便于企业实践。

3.大力统筹实施各项新能源政策落地。

建议国家统筹参照光伏、风电等新能源行业支持政策,对光热发电国产装备生产制造企业给予相应的土地、财政和税收支持,明确税收减免目录清单,实现新能源支持政策的统一化。此外,光热发电属于高投资和技术密集型产业,50兆瓦光热电站投资额一般为10亿-20亿元,资金不足已成为光热民营企业乃至国有企业发展的一大痛点。为支持光热产业健康成长,建议国家应在新常态下坚持绿色经济发展的宏观背景下,充分发挥国有商业银行等各类金融机构的的融资引导作用,把光热产业列入融资绿色通道,包括绿色债券、信贷、政策银行、低息贷款、PPP等,尤其是要大力促进和推动“两个不低于”等现有政策的落地实施,切实解决融资难问题。

4.落实高新技术企业扶持政策,支持企业技术优化升级。

加大对光热发电的科普及媒体宣传力度,积极发挥企业主体作用,鼓励更多企业参与技术研发和产品升级,尤其是在反射镜、汽轮机等核心装备方面加大扶持力度,建议国家对相关企业参照国家高新技术企业的相关政策予以扶持,如有必要还可以列入“国家科技重大专项”,从整体上提升装备水平和技术竞争力,使中国光热发电产业实现弯道超车,最终引领全球。同时,建议还加大国家层面对光热技术、标准、检测等方面的投入力度,制定行业技术标准体系和项目考核验收标准,为光热发电项目建设保驾护航,现阶段尤其是要使示范项目真正发挥应有的示范效应。

5.尽快出台结合供暖的光热发电项目支持政策。

针对当前蔓延中东部地区的“雾霾”顽疾,中央已明确要推动北方清洁采暖,尽可能用清洁能源解决环境问题。建议将结合采暖的光热发电项目列为特殊民生项目对待,尽快出台针对性的电价与热价政策,启动一批示范项目。同时,支持利用峰谷电差价实现熔盐储热供暖的项目建设,出台针对性政策,推动将“弃风弃光”电量以热能储存的形式实现有效采暖利用,提高新能源的利用率。

 

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师