首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
【商会会员】广州汇迪新能源成为商会副会长单位 New
【商会会员】大和热磁成为新能源商会理事单位
【商会动态】我会组织会员企业赴东营投资考察
【商会会员】无锡中海阳光加入新能源商会
【商会会员】广东华迪新能加入新能源商会
【商会动态】曾少军博士受邀担任国家能源局课题评审专家
【商会会员】绍兴风行电力成为新能源商会理事单位
【商会动态】瑾瑞律所合伙人王惠红一行到访我会



太阳能利用技术再获突破
作者:不详 时间:2017-2-24 10:40:00 

关于太阳能电池应用在建筑上的探讨,已经有几十年的历史,其中最为人们所关注的则是薄膜太阳能电池。然而,有的科学家则另辟蹊径,直接从窗户本体寻找答案。

据科技媒体 Phys 报道,美国明尼苏达大学的科学家团队发明了一种基于发光太阳能集中器(LSC)的光伏窗户,它充分利用硅纳米粒子的光学特性,只需在玻璃上植入硅纳米粒子,就能实现太阳能发电。

能吸收太阳能的窗户,也叫光伏窗户,是可再生能源技术的前沿领域。光伏窗户能充分挖掘建筑的潜力,在不破坏建筑美感的同时,还能满足人们的能源需求。

按此在新窗口浏览图片

科学家将硅纳米颗粒植入到 LSC 里,当太阳光线照射在窗户表面,LSC 能吸收太阳光线中的有效光线,并将光线反射到硅纳米粒子,从而吸收太阳能。

完整的过程也并不难理解。科学家通过使用等离子体反应堆生产硅纳米粒子,将硅晶体变为纳米级别的粉末状物质,其中,每一个粒子由约 2000 个硅原子组成。科学家将粉状的物质整合进一张薄膜,使之看上去像是一张柔韧性很强的的塑料片;还或者将粉状物质直接涂到物体表面。

按此在新窗口浏览图片

主持该项研究工作的明尼苏达大学机械工程系教授 Uwe Kortshagen 表示:“我们将硅晶体缩小到纳米级别,此时,硅晶体的属性发生了改变,它变成了一个有效的光发射体。与此同时,它并不能吸收自己的冷发光。这种特性,使得硅纳米粒子成为 LSC 的理想材料。”

目前,该科学家团队表示这种光伏窗户能在较低成本下,实现光电转换效率超过 5%。至于能否顺利实现商用,还需看后续研发进展。

该项研究已发表在近期顶级科学期刊《自然》杂志光电版块。

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2017 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:北京瑾瑞律师事务所 王惠红律师