首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
山东新泰秋实加入新能源商会 New
成都博昱加入新能源商会 New
南德认证检测公司成为新能源商会理事单位 New
中关村科技成为新能源商会理事单位 New
我会参加民企参与“一带一路”建设工作视频会
协合新能源到访新能源商会
商会:以机制创新促进光伏健康发展
江西腾达集团到访新能源商会



第四代供热:未来供热的发展方向
作者:不详 时间:2017-2-21 16:23:00 

全球来看,目前集中供热的大面积使用地区只有北欧,俄罗斯和中国。北欧地区,即丹麦、瑞典、挪威、芬兰等地,毗邻北极圈,冬季漫长,地广人稀,集中供热发展较早,且技术较国内更为精细。

中国由于历史、政治原因,早期的管网设计基本上借鉴前苏联模式,参照俄罗斯的供热系统。

近来,丹麦的学者提出“第四代供热技术”的概念引发了一些讨论,究竟国内外的供热系统发展有何不同,中国国内下一代集中供热系统会是什么样?这些都将引发供热人的思考。

丹麦集中供热系统发展简述

第一代,蒸汽供热系统。供汽温度达到 200 度;水泥管道,管网布置简单;热源单一,只有燃煤;热力公司规模小,只有地区性热力公司。

第二代,加压热水系统。供水温度超过 100 度;管网开始扩大;热源形式开始有燃煤、燃气,部分地区有热电联产,调峰采用燃油供热;重型设备,现场建造热力站。

第三代,规模继续扩大,出现跨地区大型热力企业。在第二代基础上增加预制保温管,供水温度降到 100 度以下,采用工业化紧凑型的换热站,同时引入计量系统和监控系统;热源除了燃煤和天然气以外,开始利用生物质燃料,工业余热和垃圾焚烧技术。

第四代,在第三代基础上完全摒弃化石燃料,充分利用太阳能,地热,风能、生物能等可再生能源,形成分布式智能能源网。对于用户,其被动房产生的能量可以并入能源网,从热力公司向用户的单方向供热转为根据用户需求的双向互动选择。采用低温区域供热系统,供水温度在 50~60 度。

由此看出,丹麦集中供热系统主要有以下变化:

供水温度降低。从 200 多度的蒸汽降到五六十度的低温区域供热;

热源从单一用煤变成多种能源结合。最终取消化石能源,全部采用可再生能源供热;

管网的控制精细化及智能化程度增加。

国内专家对比丹麦标准,也提出了自己对于供热系统代际划分标准:

按此在新窗口浏览图片

回过头来,参照丹麦的标准划分,可以对比出,国内大部分集中供热系统处在第二代,甚至落后、边远地区还停留在第一代系统,只有少部分能达到第三代水平,供热发展不均衡。

按此在新窗口浏览图片

未来供热,专家指出:采用多种能源供热,逐渐降低化石能源在供热的使用比例将是大势所趋;供热的控制系统要能与其他能源控制方式通讯,从简单的自动化控制向大数据和智能化发展;对供热技术、人才培养和从业者的知识结构也提出了更高的要求。

来源:中华新能源网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师