首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
湖北和瑞能源成为新能源商会副会长单位 New
万亿碳市场将启:挑战与机遇并存 New
“屋顶光伏发电(河北)讲堂”在石家庄成功召开 New
我会晶硅光伏专委会倡议在分布式领域应用高效优质产品 New
北京弘益热能加入新能源商会 New
吉林恒通电力成为新能源商会理事单位 New
山东中玻节能成为新能源商会常务理事单位 New
郑州兰博尔成为新能源建筑专委会副主任委员单位



首届中国生态发展论坛将于12月份举办
作者:中国生态发展论坛组委会 时间:2016-6-20 10:02:00 

2012年党的十八大首提“美丽中国”、将生态文明纳入“五位一体”总体布局以来,习近平在各类场合有关生态文明的讲话、论述、批示超过60次。“绿水青山就是金山银山”“APEC蓝”“乡愁”等“习式生态词汇”广为人知。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。——这是对人类文明发展规律的深刻总结。

近年来,各地开始重视生态文明建设,河北省一直以来是国内高损耗、高污染的重灾区,而河北在京津冀协同发展中又起着举足轻重的作用,所以河北的生态环境建设一直受到高度关注。2022年北京和张家口冬奥会的成功申办,世界的目光再次聚焦中国,京津冀作为一个整体,在环境保护、生态建设、污染防控方面面临着严峻的挑战和风口上的机遇。记者了解到,借此契机,首届中国生态发展论坛将与12月份举办,目前正在筹备阶段。

在此背景下,记者专访了清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长张华堂,了解河北清华发展研究院在京津冀生态文民建设中起到的重要作用,以及对首届中国生态发展论坛的推动作用。

中国企业报:河北清华发展研究院的历史和起因

张华堂:河北清华发展研究院(以下简称“研究院”)成立于20028月,是河北省政府与清华大学共建的事业法人单位,由河北省发展和改革委员会归口管理。研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会理事长由省、校分管领导担任,河北省政府相关厅局、廊坊市政府、清华大学相关部处等为理事单位。

研究院坚持“国家战略为导向、市场需求为引领、科学技术为支撑、机制创新为驱动”的原则,以京津冀协同发展为契机,以军民深度融合为抓手,立足于服务清华世界一流大学建设和河北经济社会发展,在政产学研合作、科技创新、成果转化、创业投资、教育培训等方面进行了积极的实践与探索,力争成为省校服务国家战略的重要平台,逐步建设成机制灵活、特色鲜明、贡献突出、可持续发展的研究院。

中国企业报:河北清华发展研究院近几年的重大项目有什么

张华堂:研究院最早成立后总部位于河北省廊坊市经济技术开发区,占地275亩,建有4.2万平方米的研发孵化场地,初步形成以新能源、新材料、仪器设备制造等为核心的高科技企业孵化基地,现已通过“国家中小企业公共服务示范平台”、“科技部中国创新驿站河北省基层站点”、“河北省省级科技企业孵化器”、“河北省中小企业公共服务示范平台”、“河北省中小企业公共技术服务平台”、“河北省中小企业技术创新公共服务示范机构”、“河北省中小企业人才培训基地”等一系列认定。

2014年后清华大学与河北省政府进一步拓展省校合作,在河北省固安高新技术产业开发区建设7万平方米的“清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地”,以打造军民深度融合基地和创新创业示范基地为目标,重点推进智慧能源、智能制造、节能减排、新材料等领域项目的中试孵化及产业化。不断推动高层次人才、高科技成果、高新技术产业和资本的聚集,力争形成对区域经济社会发展的辐射带动作用,为京津冀协调可持续发展提供有力支撑。

中国企业报:根据相关数据显示,目前科技成果转化率较低,您对于促进科技成果成功转化有什么建议

张华堂:成果转化问题是政府、科研单位、各大高校以及企业单位长期以来都十分关注并不断探索的问题。大部分科研成果在表面上看来转化率确实不高,这是由多种原因导致的,不应一概而论。从2011年党中央就一直强调以协同创新促进科技成果转化,科技成果转化已上升到国家计划层面,可见其难度有多大。清华大学建立地方研究院最主要的目的之一就是更快、更有效的将实验室科研成果转化成生产力。科技创新和成果转化的方法有很多,我认为最重要的应是体制机制的创新,把体制机制问题琢磨清楚了,将事半功倍,有利于破解科技成果转化不足的难题。河北院在体制机制创新方面也一直在做积极探索,清华大学105周年校庆之际,习总书记致贺信,其中有两点特别值得清华人关注:一是广育各类人才、二是深度参与创新驱动。我认为这两点即是对清华人的表扬,更是鞭策,党中央希望清华大学能够继续努力,更深入参与到创新驱动的伟大战略中。所以我院现在的任务就是通过体制机制创新,有效的推动科技成果转化。

中国企业报:河北院作为省校结合的发力点,能够为京津冀一体化贡献哪些力量?

张华堂:河北地区存在能源和经济结构调整、空气质量亟待改善等问题,我院除着力科技成果转化外,更关注河北的生态发展问题。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。所以今年我院与清华大学环境学院和中国国际展览中心集团公司共同承办了中国生态发展论坛,目的就是为了改善京津冀地区生态问题,协助地方政府调整产业结构、淘汰落后产能发展生态友好经济产业,进一步促进京津冀协同发展。清华大学在生态发展理念上是先行者,早在十多年前,以钱易院士为首的科学团队就提出了绿色教育、绿色科研和绿色校园的绿色大学创想。到目前为止,在清华范围内已经充分看到了绿色大学计划带来的成效。清华大学已成立了校级生态文明中心,清华大学有责任也有义务将生态发展理念推广到京津冀乃至全中国。

中国企业报:目前各地方已逐渐意识到生态保护与发展的重要性,绿色论坛和生态论坛也层出不穷,中国生态发展论坛是否有所不同呢?

张华堂:中国生态发展论坛是由中国科协、贸促会和清华大学三家部级单位共同主办的。论坛将依托科协与清华的科研力量,贸促会的企业和产业资源,再加上地方政府的政策支持,真正将科研创新驱动,以企业为载体落地实践,形成产学研一体化。论坛的举办将成为清华大学深度参与创新驱动的践行,我几方将全力以赴将论坛做好、做精,以京津冀为基础,探讨生态发展问题,最终辐射全国乃至全世界。

中国企业报:中国生态发展论坛将如何做好服务工作

张华堂:中国生态发展论坛将切实服务企业,急企业之所想,为各行业与学界搭建沟通桥梁,以科技创新驱动企业技术改革,逐步以生态友好产业等未来发展模式代替落后支柱产业。当然,我们也是在逐步的摸索中,我们希望能够将经济、技术、环境紧密结合,把生态文明从理论落实到实践,也希望各界朋友能够积极的参与到论坛中来,共同为美好的中国贡献力量。

附件:中国生态发展论坛介绍

 

来源:中国生态发展论坛组委会
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师