首页 知识园地
  您的位置:首页>详细内容
关键字搜索:
 
"凝心聚力,共创未来"商会2017拓展训练活动 New
山西三和大羽加入新能源商会 New
源和电站加入新能源商会 New
中国新能源国际高峰论坛,第11届!
全国工商联新能源商会坚决反对美国启动“201条款”立案调查
北京盛安加入新能源商会
江苏世源清加入新能源商会
韩文科受聘担任新能源商会主任科学家



国内首个太阳能光热海水淡化商业示范工程成功产水
作者:姜玲 裘颖琼 时间:2013-10-18 14:25:00 

按此在新窗口浏览图片

全国首个太阳能光热海水淡化商业示范项目日前在海南省乐东尖峰镇实施建成,并已开始成功产水

东方网通讯员姜玲、记者裘颖琼1017日报道:针对当前海水淡化处理中存在的能源消耗量大、运行维护成本偏高等问题,全国首个太阳能光热海水淡化商业示范项目日前在海南省乐东尖峰镇实施建成,并已开始成功产水,有效得到较低成本的蒸馏水。

该项目由上海骄英能源科技有限公司和海南惟德能源科技有限公司共同实施建成,利用线形菲涅尔式太阳能聚光集热系统、太阳能蒸汽发生系统和低温多效蒸馏海水淡化系统,模仿“向日葵”调整设备角度,实现太阳能光热输出中温高品质蒸汽,对海水进行多级蒸馏淡化,来得到较低成本的蒸馏水。由于该项目基本采用太阳能来作为能源,还可以比使用电和热蒸汽的传统海水淡化设备节能不少。

整个项目一期建设规模额定总热功率为180kW,额定产水量1250kg/h,年均生产蒸馏水约2000吨,可满足约100-150人一年的饮用水需求。太阳能光热蒸汽为170℃,采用5M2型骄英能源线性菲涅尔太阳能跟踪聚焦集热模块,所有设备总占地面积不到700平方米。

该项目设计和产品开发初期,得到了国家核电上海发电设备成套设计研究院、中国船舶(600150,股吧)工业集团、上海市能效中心、上海市科委、海南省政府、国家海洋局天津海水淡化及综合利用研究所等各单位提供的资金、政策、技术与产品制造的支持和通力合作。

记者获悉,该示范项目完全实现自主知识产权,可进行无人岛的淡水供应。如今,该太阳能光热海水淡化商业示范工程的成功产水,为能源紧缺、淡水紧缺的海南省各岛屿的开发提供强有力的保障。

 

来源:东方网
相关文章
没有相关文章
首页 加入收藏 法律声明 加入商会 会员专区 诚聘英才 网站地图 联系我们
Copyright © 2006-2012 cnecc.org.cn Inc. All rights reserved. 全联新能源商会 版权所有 京ICP备07007730号
京公网安备110102000948-1 法律顾问:大成律师事务所 张志勤律师