CCTV2新闻报道

 

 

2011年3月30-31日,由全国工商联新能源商会主办的“第五届中国新能源国际高峰论坛”在北京国家会议中心隆重举行。会议秉承2010年9月8日国务院常务会议通过的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》之精神,围绕“新能源——战略新兴产业”的主题,探讨了中国新能源产业发展之路。全国人大原副委员长、民建中央原主席成思危、全国工商联副主席宋北杉等领导出席开幕式并发表重要讲话。国家能源局、商务部、国家科技部、人大环资委、国家住建部、电监会、国家开发银行、联合国工发组织等政府部门领导,中外工商巨擘,著名专家学者,以及国内外各有关机构、权威媒体等600余人参加了本届论坛。在“十一五”期间,我国新能源产业得到了空前的发展。到2010年年底,我国新能源年利用量总计3亿吨标准煤,占当年能源消费总量的9.6%;光伏电池产量达到8吉瓦,约占全球总产量的一半;全年风力发电新增装机达1600万千瓦,累计装机容量达到4182.7万千瓦,居世界第一;太阳能集热器保有量累计达1.6亿平方米,约占全世界总量的三分之二。面对辉煌的成绩,我们也必须看到,新能源产业是新兴产业,还面临着诸多困难和问题,如新能源在能源结构中的比例不高;行业规范和准入标准的制定;“十二五”期间新能源企业发展方向及定位;新能源产品面临国际贸易保护主义抬头的问题;新能源企业国际化的问题;新能源产业投融资平台建设及明确审批程序等等。针对这些焦点问题,寻找解决之道,是确保新能源产业健康发展,新能源企业健康成长的必经之路。本届论坛光伏企业领袖高端对话云集了汉能、尚德、恒基伟业、天合、力诺、正泰、通威、中海阳、保定天威、保利协鑫、晶澳等业内巨头,站在光伏产业的高度,积极为光伏产业出谋划策,分享成功的经验,提出全新的理念,为我国光伏产业的发展之路提出了一系列建设性的建议。全国工商联新能源商会,始终致力于搭建政府和新能源企业之间沟通的桥梁,通过举办论坛、编撰和发布新能源产业年度报告、举办企业间的交流活动、参与行业公益活动、建设行业信息平台等多种方式,努力为广大会员企业提供专业服务,维护行业利益,规范行业行为,促进产业健康发展。此次论坛得到天合光能、常州国家高新区、金坛经济开发区、中海阳、日利达、普能世纪、科文顿·柏灵律师事务所、内蒙古电力等企业和开发区的鼎力支持,社会各界共举新能源盛事,足见新能源产业已经成为了社会各界重点关注的焦点,并且必将在不远的将来成为我国国民经济的重要组成部分。

《2010-2011中国新能源产业年度报告》发布!

在后金融危机时代,以低碳、绿色为主要特征的新能源产业焕发出蓬勃的生机和活力,新能源产业的飞速发展,引发了能源应用领域的革命......